ログインとセキュリティを設定する
ログインに関する設定は、左のメニューの「プロフィール」と「セキュリティ」にあります。
| 画面 | できること |
|---|---|
| プロフィール | パスワード変更、メールアドレス変更、アクティブセッション、ログイン履歴 |
| セキュリティ | 認証方法(メール / Google)の連携と解除、パスワードの設定、2 要素認証の有効化と無効化 |
パスワードを変更する
Section titled “パスワードを変更する”「プロフィール」の「パスワード変更」で、現在のパスワードと新しいパスワード(確認を含めて 2 回)を入力し、パスワードを変更 を押します。新しいパスワードの条件は アカウントを作成する の「パスワードの条件」と同じです。
メールアドレスを変更する
Section titled “メールアドレスを変更する”- 「プロフィール」の「メールアドレス変更」で、新しいメールアドレスと現在のパスワードを入力します
- 変更リクエストを送信 を押します
- 新しいメールアドレスに届く確認メールのリンクを開きます。現在のメールアドレスにも確認メールが届いた場合は、そちらのリンクも開いてください。届いた確認メールのリンクをすべて開くと、変更が完了します
届いた確認メールのリンクをすべて開いてもメールアドレスが変わらない場合は、お問い合わせ ください。
Google アカウントを連携する
Section titled “Google アカウントを連携する”「セキュリティ」の「認証方法」で Googleアカウントを連携 を押すと、メールアドレスとパスワードのほかに Google アカウントでもログインできるようになります。
連携を外すときは、外す認証方法の行の右端のボタンを押し、確認のダイアログで 解除する を押します。認証方法が 1 つしかない場合、その認証方法は解除できません。別の認証方法を追加してから解除してください。
2 要素認証を設定する
Section titled “2 要素認証を設定する”-
「セキュリティ」の「2要素認証(TOTP)」で 2要素認証を有効化 を押します。
-
認証アプリ(Google Authenticator、Authy など)で QR コードを読み取り、次へ を押します。読み取れない場合は「QRコードをスキャンできない場合」を開き、表示されたシークレットキーを入力します。
-
認証アプリに表示された 6 桁のコードを入力し、認証する を押します。
-
表示された 10 個のリカバリーコードを すべてコピー などで安全な場所に保存し、設定完了 を押します。
設定後は、ログインするときに認証アプリのコードを入力します。認証アプリを使えないときは、コード入力の画面で リカバリーコードを使用する を押してリカバリーコードを入力します。リカバリーコードは 1 つにつき 1 回だけ使え、正しいコードを入力すると、そのコードは使用済みになります。残りの数は「セキュリティ」の「リカバリーコード残数」で確認できます。
- リカバリーコードを作り直す: 作り直すための操作はありません。残りが少なくなったら、2要素認証を無効化 してから 2要素認証を有効化 し直すと、新しいリカバリーコード 10 個が発行されます
- 2 要素認証を無効にする: 2要素認証を無効化 を押し、認証アプリの認証コードを入力します
- スマートフォンをなくしたなどで認証アプリを使えなくなった場合は、リカバリーコードが残っていても お問い合わせ ください
ログイン中の端末とログイン履歴を確認する
Section titled “ログイン中の端末とログイン履歴を確認する”- アクティブセッション: 「プロフィール」に、ログイン中の端末・IP アドレス・最終アクティブの日時が表示されます。端末ごとにログアウトさせるときは、行の右端のボタンを押し、確認のダイアログで 無効化する を押します。他のすべてからログアウト を押して すべて無効化する を選ぶと、現在の端末以外をまとめてログアウトできます
- ログイン履歴: 「プロフィール」の「ログイン履歴」で、直近のログイン・ログアウト・パスワードリセットの日時、IP アドレス、端末、結果を確認できます
FeelFlow ID に同時にログインできるのは 5 つまでです。上限に達すると「同時セッション数の上限に達しました。」と表示されるので、使っていない端末をログアウトしてください。手元にほかの端末が無い場合は、30 分ほど時間をおくと、操作していない端末のログインが切れてログインできるようになります。
ログインが切れるタイミング
Section titled “ログインが切れるタイミング”FeelFlow ID の画面は、安全のため次のときにログインが切れ、ログイン画面に戻ります。メッセージは表示されないので、もう一度ログインしてください。
- 操作しない時間が 30 分続いたとき
- ログインしてから 7 日経ったとき