コンテンツにスキップ

サービスを使う人を管理する

組織のメンバーがサービスを使うには、契約ごとに「サービスを使う人」として追加されている必要があります。追加と解除ができるのは、組織のオーナーと管理者です。人数の上限が決まっている定額のプランでは、新しく招待する人を招待のときに追加できます(メンバーを招待する)。

プランの種類 画面の名前 数え方
1 人あたりの料金のプラン シート割り当て管理 契約したシート数(席)まで。閲覧者も 1 席に数えます
人数の上限が決まっている定額のプラン 利用者の管理 利用できる人数まで、追加料金なし。閲覧者も 1 名に数えます

人数の上限が決まっている定額のプランでは、招待のときに「利用者に加えるサービス」でそのサービスを選んだ人を、招待した時点で 1 人分として数えます。1 人あたりの料金のプランでは、招待中の人は数えません。

  1. 組織メニューの「契約管理」で対象の契約の 詳細 → を開きます。

  2. シート割り当てを管理 を押します。定額のプランでは 利用者を管理 と表示されます。

  3. シートを割り当てる(定額のプランでは 利用者を追加する)を押し、追加するメンバーにチェックを入れて N 名を割り当てる を押します。

画面の左側(スマートフォンなど画面の幅が狭いときは一覧の下)の「シート利用状況」で、契約席数・割り当て済み・空きを確認できます。定額のプランでは「利用人数の状況」に、利用できる人数・利用中・あと何人かが表示されます。

一覧の行の右端にあるボタンを押し、確認のダイアログで 解除(定額のプランでは 外す)を押します。外したメンバーは組織のメンバーのままですが、次にログインしても自動では追加されず、そのサービスを使えなくなります。

席の無いメンバーは「停止中のメンバー」と「未割り当てのメンバー」に分けて表示されます。

状態 1 人あたりの料金のプラン 定額のプラン
停止中 割り当て直すまで使えません 追加し直すまで使えません
未割り当て 契約席数に空きがある間だけ、ログインすると自動で席が付きます。空きが無いと使えません 利用者に追加するまで使えません

席に空きが無いと、サービスを開いたときなどに次のように表示されます。

  • 「利用できる人数(席)に空きがありません。契約の画面で、利用者や空きをご確認ください。」(組織を選ぶ画面で 自分を追加して開始 を押したとき)
  • 「(サービス名) の契約は、利用できる人数の上限に達しています。」

オーナー・管理者は、契約の画面を開く などから契約詳細に進み、使っていない人を外すか、席を増やしてください。1 人あたりの料金のプランは 契約内容を変更・解約する の「シート数(ご利用人数)を変更する」で席を増やせます。定額のプランは、上位のプランに変更します。